净化百度,从我做起

最近 “魏则西” 事件,让百度大大的爽了一把。先不去评论百度这个锅到底背的对不对,但是能让这么多人迎头痛批,拍手叫好,可以想象百度到底做了多少恶。身处这样一个奇葩的国度,完全改变现状,弃用百度是不现实的。那么我们怎么不让百度那些恶心的推广链接影响到我们呢?从程序员的角度来看,我们无法改写百度服务器端的行为,但是我们可以改变自己的客户端,拒绝做小白羊。

怎么改?其实这都是老生常谈了。对于普通大众来说,最容易做到的,就是在自己浏览器上安装广告过滤插件,这样就可以让自己机器上的网页变的清爽无比。

这里推荐两个我常用的 Chrome 插件,一个是 ADBlock PLUS,另外一个,就是一个叫做屏蔽百度推广。可以直接去 Chrome 商店搜索安装,或者下载离线 CRX 文件,拖入到 Chrome 里安装。安装完,重新刷新页面就可以。

这里要注意的是,ADBlock PLUS 需要取消“允许一些非侵入式广告”这个选项,才能完全屏蔽百度推广链接。这个可以在 ADBlock PLUS 插件设置页里勾选。

放两张效果对比图吧。

过滤前

过滤后

你用的浏览器不是 Chrome?这个自救吧。“屏蔽百度推广链接” 好像有其他浏览器插件的版本供下载,ADBlock PLUS 对各大主流浏览器都有支持,具体到官网上看吧。

Chrome 商店无法访问?恭喜你,你被和谐了。怎么科学上网,现在网上教程一大把,这里就不在啰嗦了。不过前几天,我媳妇儿吵着想到墙外边看看,推荐了一个 lantern 给她,还挺好使的。